Японцы готовятся к трансляции 8К

Японцы готовятся к трансляции 8К

Представители NHK заявили, что в скором времени компания продемонстрирует новый стандарт передачи видео. Речь идет о технологии 8К, которая может заменить Ultra HD. Известна и дата трансляции. Она будет проведена в конце мая. В это время (с 28 по 31 мая) в Токио пройдет специальное мероприятие открытого типа. На нем компания хочет продемонстрировать свои новые разработки, в том числе и контент в формате Super Hi-Vision.

Трансляций видео 8К будет осуществляться через спутник BSAT-1, который принадлежит компании NHK. Основной изюминкой программы станет система компрессии видео, позволяющая транслировать картинку, которая нуждается в канале пропускания в 72 Гбит в секунду, с помощью канала на 85 Мбит в секунду. Специалисты NHK Labs рассказали некоторые секреты своей работы. Для этого они использовали систему кодирования HEVС и стандарт MPEG Media Transport и MPEG-4 AAC (в целях передачи звука).

По этому поводу NHK дала официальную пресс-конференцию. На ней представители компании сообщили, что главная цель предстоящего тестирования сводится к подготовке телезрителей к масштабному тестированию новой технологии, которая состоится уже в 2016 году. Они рассказали о контенте, который будет транслироваться в рамках мероприятия. Это будет запись симфонического оркестра, сделанная еще в начале осени текущего года.

Представители NHK рассказали, что компания начала разрабатывать стандарт 8К еще в 1995 году. Спустя 13 лет ей удалось запустить демо-трансляцию в этом формате с лондонских Олимпийских игр. Руководство вещательной компании не скрывают своей уверенности в том, что к 2030 году 8К станет основным стандартом телевещания по всей планете.

На сегодняшний день десятки миллионов домохозяйств имеют телевизоры, которые поддерживают формат . А через 2-3 года начнутся коммерческие поставки телевизоров, поддерживающих технологию вещания 8К. Как только это произойдет, NHK запустит первый в мире сервис на базе . Он будет функционировать на коммерческой основе.

Согласно статистическим данным, за 2014 год было реализовано почти 20 000 000 телевизоров, поддерживающих формат Ultra HD. В этом году специалисты ожидают, что эта цифра увеличится в два раза.

[jwplayer mediaid=»14868″]

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх