«Экспресс-АМ7″ успешно запущен с космодрома Байконур

"Экспресс-АМ7" успешно запущен с космодрома Байконур

 19 марта 2015 года  был запущен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ7». Пуск проводился с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Запуск прошел успешно. Орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя и спутник продолжил полет. Космический аппарат достиг целевой орбиты, после чего отделился от разгонного блока.
Специалисты французской компании Airbus D&S приняли управление спутником и собираются перевести его на геостационарную орбиту.

«Экспресс-АМ7» должен занять орбитальную позицию 40 гр.в.д. Он запущен в целях предоставления услуг связи, широкополосного доступа в интернет и телерадиовещания. Его сигнал охватит территорию Российской Федерации, Южной Африки Азии и Европы.

[jwplayer mediaid=»14377″]

Но запуск следующего космического аппарата, «Экспресс-АМ8», находится под вопросом. Специалисты обнаружили неисправность в ракетоносителе. Поэтому 6 апреля запуск не состоится, он будет перенесен на более поздний срок, пока не будут устранены все неисправности.

Поломка обнаружена в третьей ступени «Протона-М», в патрубке заправки. Сотрудники института имени Хруничева займутся устранением проблемы. Они осуществят оценку текущей ситуации и решат, каким образом лучше устранить возникшую проблему. Степень серьезности поломки пока не известна, но специалисты допускают, что возможно, ее не удастся устранить прямо на космодроме. В таком случае разгонный блок будет перевезен на завод-производитель. Тогда запуск может быть отложен на целый месяц.

На космодроме сообщили, что вопрос будет решен в ближайшее время. Специалисты постараются устранить проблему как можно быстрее, так как «Бриз-М» уже доставлен к заправочной станции. Он полностью готов к заправке топливом.

Специалисты утверждают, что если проблема не значительна, то запуск может быть осуществлен штатно. Но в последнее время аварии ракетоносителей «Протон-М» участились, поэтому лучше лишний раз перестраховаться. Ведь в результате неудачного запуска и крушения наносится непоправимый вред окружающей среде. Это связано с токсичным топливом, которое используется в ракетоносителе. Не стоит забывать и финансовую составляющую. Хотя в последнее время запуски спутников страхуются и их владельцы получают денежную компенсацию.

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх