
29 января 2014 года на выставке CSTB’2014 прошел круглый стол на тему «Телевидение ХХI века — развитие и конкуренция традиционного вещания и инновационных сервисов», на котором Алексей Волин заявил, что в скором времени технические возможности распространения ТВ сигнала будут просто безграничными. А максимальную выгоду смогут извлекать те организации, которые будут поставлять только качественный и увлекательный контент.
Большую часть времени участники мероприятия посвятили обсуждению вопроса, связанным с изменением рынка после его перехода к цифровому вещанию, который ожидается в 2015 году.
Со слов Волина, Минкомсвязи планирует провести оптоволоконный кабель туда, где проживает более 1000 человек. А в самых отдаленных и недоступных районах будет внедрено спутниковое вещание.
Также в рамках мероприятия была затронута тема наиболее приемлемой модели бизнеса для телеканалов. По мнению руководства «Сигнал Медиа», наиболее оптимальной моделью является смешанная, когда телеканал получает доход от рекламы и от лицензии одновременно. Что касается эфирных телеканалов, то они полностью довольны установленными нормами.
Андрей Сальников, занимающий пост директора Департамента по распространению контента, заявил, что департамент готов обсуждать вопрос улучшения качества контента, но на сегодняшний день телеканалы сталкиваются с определенными трудностями. Это и проблема недочетности, и получение не достаточного количества средств за контент, и пиратство, и социальная ответственность. Поэтому Департамент предлагает создать отраслевой медиа-комитет, объединяющий неэфирное ТВ.
Илья Ситковский, занимающий пост руководителя «НТВ-Плюс», нашел, что ответить на такое заявление. По его мнению, новые сферы и технологии действительно являются будущим неэфирного ТВ, но абоненты обращают внимание на качество и стоимость услуг.
Андрей Науменко, заместитель генерального директора «Москва Медиа», сообщил об оттоке телезрительской аудитории от онлайн-телесмотрения, который связан с необъективным включением телеканалов в определенные пакеты операторов.
Также перед многочисленной аудиторией выступил и Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», который рассказал, что спутниковой связью охвачена вся Россия. Был поднят вопрос и о недавнем запуске спутника «Экспресс АМ-5″.
А в конце выступил Ежи Сташевский и Клаус Адамс, предоставив вниманию аудитории положительный опыт внедрения «цифры» в странах Восточной и Западной Европы.