«Роскосмос» озвучил планы на будущее

"Роскосмос" будет проверять качество деталей "Протон-М"

Представители «Роскосмоса» рассказали о планах на 2017 год. Оказывается, в этом году нас ждет 30 запусков ракет-носителей. Они будут осуществлены с разных космодромов: Куру, Байконур, Плесецк и Восточный. В 2018-2019 гг. будет осуществлено 10 коммерческих запусков. Среди других планов «Роскосмоса» — повышение уровня качества ракетоносителей. В этих целях была выработана Стратегия развития, которая будет действовать до 2025 года.

Игорь Комаров, глава «Роскосмоса»Игорь Комаров, занимающий пост главы «Роскосмоса», рассказал, что Россия отличается замкнутым циклом ракетно-космической промышленности. И этим могут похвастаться далеко не все страны мира. Отечественные ракетоносители конкурентоспособны. С их помощью выводится 25% спутников. Они обеспечивают запуск во всем спектре орбит. И это – огромное достижение. По итогам 2016 года Россия в первый раз уступила первое место Китаю по количеству пусков, тогда как в 2015 Россия обошла и Китай, и США. Комаров обратил внимание на то, что это стало возможным благодаря профессионализму сотрудников. Они сделали все для того чтобы подготовить аппараты в максимально короткие сроки.

На сегодняшний день «Роскосмос» разрабатывает возвращаемые ракетоносители. Комаров считает успешный запуск Falcon 9 важным достижением и уверяет, что Россия сможет создать похожее предложение, ведь будущее именно за ним. «Роскосмос» старается снизить себестоимость пусков и повысить качество продукции. И опыт SpaceX вдохновляет специалистов. Главной целью «Роскосмоса» является создание максимально конкурентоспособной продукции.

Но вместе с тем руководство «Роскосмоса» не удовлетворено производственными процессами. Ведь нагрузка главных производственных предприятий едва ли достигает 45%. Их много, но они работают в пол силы. В основном это происходит в результате недостаточного финансирования. У них нет необходимого оборудования. Кроме того, отсутствует общая техническая политика, что имеет очень важное значение.

На сегодняшний день сектор космической связи отличается сдержанным развитием. В какой-то мере на это повлияла экономика. Ведь отечественное производство позволяет создавать спутники только за 5 лет. И максимальный эксплуатационный срок таких КА достигает всего 8 лет. Поэтому затраты, потраченные на эксплуатацию спутника, не оправдывают себя. Было бы хорошо сократить сроки изготовления спутников и увеличить сроки их использования хотя бы в 2 раза. Сейчас грядут серьёзные изменения, реструктуризация спутниковой отрасли. Но они принесут первые результаты не сразу, на это нужно время.

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх