Минкомсвязи внесло предложение изменить схему производства космических аппаратов

Минкомсвязи решил оплачивать только успешные запуски КА

 24 июля 2014 года  состоялось заседание Правительства, на котором Николай Никифоров, занимающий пост министра связи и массовых коммуникаций России, рассказал о текущем состоянии российской группировки спутников. Кроме того, он предложил изменить схему финансирования и производства космических аппаратов.

Министр предлагает не прибегать к помощи иностранных партнеров. По его словам это поможет России стать независимой в плане спутниковой отрасли от других стран. Основная мысль заключается в том, что Никифоров предлагает заказывать только отечественные космические аппараты. И только тогда будет обеспечено достойное развитие гражданской спутниковой группировки.

Министр связи считает необходимым повысить долю российских организаций на мировом рынке до 3%. Но для этого необходимо решить проблемы, которые связаны со сроками изготовления космических аппаратов. Также следует предоставить гарантии успешных запусков и нормального функционирования на протяжении всего эксплуатационного срока.

Но для достижения целей вся ответственность за упущенную выгоду должна быть перенесена на самого производителя.

К примеру, если спутник заказывается на определенное число, то он должен заработать на орбите в срок, ведь каждый день космического аппарата имеет определенную стоимость. Исполнитель в свою очередь должен страховать риски. В целом схема финансирования абсолютно несовершенна, она нуждается в корректировках и изменениях.

На заметку:
Немного отвлечемся для справки и расскажем как выбрать оптимальный безлимитный тариф от Билайн. Безлимитные тарифы от Билайна есть нескольких вариантов. Первые, это те, которые сотовый оператор Билайн реализует самостоятельно всем желающим и которые можно приобрести в любом салоне связи или непосредственно в любом офисе Билайна. Но, на первый взгляд с их легкодоступностью, они являются и самыми дорогими. А вот, вторая группа безлимитных тарифов, это корпоративные тарифные планы. Их оператор Билайн реализует только юридическим лицам, те в свою очередь покупают их для собственных сотрудников «оптом». Такие тарифы выгоднее чем тариф из первого варианта. Ну и третий вариант тарифов это «эксклюзивные корпоративные тарифы». Данные тарифы Билайн разрешил реализовывать нескольким партнёрам на рынке, за особые заслуги. Полную информацию по тарифам, а также подобрать безлимитный тариф от Билайн вы сможете на сайте mtsunlim.ru

Министр Минкомсвязи и массовой коммуникации РФ Никифоров Николай АнатольевичМинистр заявил, что он понимает тот факт, что при внедрении новых контрактных условий придется привлекать средства за счет долгового рынка. Но осуществление всех этих изменений в деятельности ГПКС практически нереально, так как предприятие существует по типу ФГУП. А согласно действующему законодательству ФГУП не имеет юридического права быть собственником имущества и активов. В качестве собственника выступает только государство.

Для того, чтобы нормально работать на долговых рынках Правительство должно поручить Минкомсвязи предоставить утвержденные предложения об акционировании ФГУП «Космическая связь». 100% должно принадлежать государству, предприятие непременно должно быть сохранено в перечне стратегических компаний государства. Но отказываться от производства спутников с помощью иностранных государств нужно обязательно.

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх