СТС Медиа не торопится запускать свои каналы в составе второго мультиплекса

СТС Медиа» не торопится запускать свои каналы в составе второго мультиплекса

По сообщению пресс-службы «СТС Медиа», медиа-холдинг заключил договор с ФГУП РТРС, согласно которому на несколько лет переносятся сроки перехода на цифровое телевидение в небольших городах с населением менее 50 тыс. человек. В данных населённых пунктах телеканалы «СТС» и «Домашний» будут запущены в составе второго мультиплекса в  2019 году , а не в 2015, как это планировалось ранее.

Заключенный договор позволит компании «СТС Медиа» хорошо сэкономить, заплатив РТРС за доступ к телевизионной сети в текущем году 185 млн.руб. вместо предполагаемых 900 млн. руб.

Изначально, пакет телеканалов, входящих во второй мультиплекс, планировалось запустить в 2015 году, причем не только в крупных городах, но и на территории всей Российской Федерации. Однако, из осведомленных источников в отрасли стало известно, что все 10 каналов (СТС, «Спорт-Плюс», РЕН ТВ, «Муз-ТВ», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», ТНТ и «Мир») предложили Минкомсвязи несколько отсрочить окончание работ по запуску второго мультиплекса.

Объясняется подобное решение тем, что вещатели не смогут ежегодно платить РТРС 1 млрд. рублей за доступ к телесети из-за неблагоприятного состояния рекламного рынка.

Помимо финансового вопроса, есть ещё и техническая сторона, где также не обходится без проблем. Дело в том, что в крупных городах достаточно нескольких передатчиков, чтобы обеспечить цифровым эфирным телевидением основную массу населения, так как плотность его здесь больше. В малых населенных пунктах ситуация иная – жители рассредоточены по большой территории, значит, для небольшого количества людей нужно будет установить большее число передатчиков, что требует времени и дополнительных денежных вложений.

Юлиана Слащева, генеральный директор "СТС Медиа"Юлиана Слащева, занимающая пост генерального директора «СТС Медиа» отметила, что перенесение сроков «позволит холдингу сократить операционные расходы в период до 2019 г. более чем на 5 млрд. руб. по сравнению с расходами, планировавшимися ранее. Это крайне позитивная новость не только для «СТС Медиа», но для всей телеиндустрии в целом». У медиа-холдинга появилось время на подготовку к переходу на цифровое вещание и стали доступны средства, которые можно использовать для создания качественного эфирного материала, заметила Слащева.

По новой договоренности, изменился график строительства и ввода в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры. Согласно этому графику, на второе полугодие 2014 года планируется запустить объекты второго мультиплекса в крупных городах, где население превышает 50 тыс. жителей. За следующие 3 года (с 2015 г. по 2018 г.) должна быть развернута инфраструктура в населенных пунктах с количеством жителей более 10 тыс. человек.

В 2018 году телеканалы второго мультиплекса в цифровом формате можно будет увидеть и в городах, где проживает менее 10 тыс. человек. А с 2019 года ФГУП «РТРС» введёт в эксплуатацию объекты цифрового телевидения на территории всей России.

Сергей Петров, заместитель гендиректора «СТС Медиа»Данное решение оптимизирует переход к цифровому вещанию и помогает согласовать интересы государства и транслирующих телекомпаний, по мнению заместителя генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием Сергея Петрова. Это обеспечит устойчивое развитие индустрии, а сама инфраструктура будет создана планомерно и без резких колебаний, пояснил Петров.

Игорь Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «СТС Медиа», поддерживает коллегу и считает, что Федеральная целевая программа, на которую раньше ориентировались «СТС Медиа» и РТРС, предполагает слишком высокую стоимость участия в ней. Новый договор содержит более подходящие условия для обеих сторон, как с финансовой, так и с технической стороны.

«РТРС теперь может вводить каналы второго пакета цифрового вещания по удобному ей графику. СТС будет авансировать этот запуск. Это и был результат наших переговоров», — поясняет Иванов.

Далее представитель «СТС Медиа» приводит конкретные цифры. До 2019 года медиа-холдинг будет выплачивать аванс в пользу РТРС на строительство и ввод в эксплуатацию необходимой инфраструктуры для телеканалов «СТС» и «Домашний». В текущем году сумма аванса 390 млн. рублей, в 2015г. – 644 млн. рублей, в 2016 г. – 271 млн. рублей, в 2017 г. – 68 млн. рублей и в 2018 г. – 51 млн. рублей. В итоге, весь аванс составит 1, 424 млрд. рублей. Но в дальнейшем эта сумма будет зачтена компании «СТС Медиа» как плата за доступ к телесети.

Представитель РТРС Игорь СтепановРТРС также позитивно относится к перенесению сроков запуска двух вышеуказанных каналов в составе второго мультиплекса. Так, пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов поясняет: «Найденное сейчас решение о вещании второго мультиплекса в крупных городах и соответствующей оплате за услуги цифровой эфирной трансляции — это компромисс, позволяющий продолжать планомерное строительство сети второго мультиплекса с посильной финансовой нагрузкой на вещателей с учетом сохранения аналогового вещания».

В проигрыше от заключенного договора остаются только подрядчики РТРС, так как сократятся их доходы в этом году из-за уменьшения объема работы.

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх